Kamis, 21 Juni 2012

Asem Pahitnya Tape Pertama Gue


Gue masih inget banget pernah dapet tugas praktek bikin tape ketan hitam dari ibu Euis Rosita (pelajaran biologi). Pertamanya gue sama sekali engga tau cara bikinnya. Setelah gue cari di internet, ternyata caranya sangat mudah! Ketan hitam direndem dulu 1 malem, terus dikukus, dan di kasih ragi, baru dibungkus pake daun jambu atau ditaruh di toples tertutup, tunggu 3  hari. 

Pada saat itu, tugas lagi banyak-banyaknya jadi persiapannya juga super mendadak. 1 hari sebelum praktek baru beli bahan-bahannya. Bahan-bahannya emang engga susah dicari di pasar. So, mendadak juga engga masalah. Hehe.

Tibalah waktu praktek. Sebelum praktek, Ibu Euis udah ngomong nilai tergantung dari hasil proses fermentasi tape kelompok masing-masing. Saat itu, gue yakin banget kelompok gue bakal berhasil menghasikan tapi yang manis. Karena pembungkusannya sangat rapih. (lihat gambar). Setelah proses pembuatan selesai, tinggal menunggu 3 hari.

Tiga hari kemudian, gue buka tapenya. Baunya udah engga enak, ada benda putih-putih di sekitar toples. Entahlah benda apa itu. Pas gue cobain, rasanya…. ASEM, PAHIT! Engga enak banget deh pokoknya. Gue kecewa. Kelompok gue kecewa. Ternyata bungkus bagus sama sekali engga mempengaruhi isinya. Kelompok lain yang bungkusnya tidak karuan bentuknya, tapi rasanya manis. Ironi sekali memang.   

Setelah itu kelompok gue nyusun laporan. Sementara gue mikirin alasan untuk menyelamatkan nilai kelompok gue. 

Nasib berkata lain. Ibu Euis tidak terpengaruh dengan alasan yang sedikit asal. Akhirnya, kelompok gue dikasih nilai proses saja. Tidak dengan nilai hasil. 

Gue bisa petik satu pelajaran dari praktek itu. Yaitu, kalau bikin tape bungkusnya acak-acakan aja biar hasilnya manis! Hehe. 

Bungkus bagus belum tentu mencerminkan isinya, Kawan. Tidak hanya pada manusia kalimat itu berlaku, tapi pada makanan juga. 

See you! Thank you!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hargai penulis dengan meninggalkan jejak berupa kritik atau saran.